キャンプ料理何食べよう?
Motoさん | 今年で2回目の「バイクで北海道」しようと思います。 今回、野宿嫌いの連れがいないので、テント中心で行こうと思うのです。 ストーブで料理作るのが憧れでした。 で、本屋でアウトドア料理本など見ていたのですが、結構色んな調味料使ってるなー、小容器に詰め替えて持っていっても大変だー、と感じ、皆さんは北の大地でどんなものを作ってらっしゃるのか、調味料はどうしてるのか、と思ったのです。 飯盒でご飯炊いたりしてるんですか、バイカーのみなさんは? 前回の経験から夜は結構寒かったので、毎晩鍋でもいいかな、などと考えています。 このページを拝見して、「ホタテのベーコン巻き」と「ジンギスカン」も候補に加わりました。 ありがとうございます。 なんせ普段料理なんてしないもので。 愚問っぽいのですが、アドバイスお願いします!! 2003/07/16 |
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Takayaさん | 野宿料理 確かに雑誌とかには当たり前の様に豪華な ? 料理が掲載されているのですが、野宿料理始めて・・・ ? に近い方だったらまず簡単な事から始めては如何でせうか ? 北海道の食材は言うまでも無いですが旨いです。(^^;) さらに現地で入手出来る訳ですから勿論新鮮です。 折角良い「素材」が手に入るんでシンプルで素材の味を「堪能」出来る料理にしては如何でせう ? 2003/07/16 |
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ねこちゃん | かんたんレシピ? 男の人は主食をスパゲティにしてる人が多いですね。 少量の米を炊くのが面倒だからでしょうね。 よく皆がやってる簡単パスタは茹であがった麺にシーチキンとマヨネーズ、少量の醤油というやつ、とか。 意外性でわりと人気なのが ●「冷やっこ」(←これって料理?とか、 ●そうめんとか、 ●生のホタテが手に入ったら、柱は刺身で紐はバター焼きで、とか。 ●鍋に白菜と安い豚肉を交互にサンドにして何重かにして醤油をたらして蓋をしてゆっくり蒸す、とか。 ●簡単キムチ鍋は材料を入れたら一番上にエバラの焼肉のたれを入れて(水は入れない)蓋をして終わり、とか。 って簡単過ぎてばかにするない!ってか? 2003/07/16 |
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ちん(管理人) | みんなのレシピ まず調味料ですが、塩、こしょう、醤油、うまみ調味料なんかが基本です。 小ビンタイプでもいいですが、適度な味付けでしたら詰め替え用の小袋タイプなんかがかさばらないと思います。 あと使えるのは「すき焼きのたれ」です。 中身は醤油、砂糖、みりん等々が始めから入っているので、すき焼きはもちろん、親子丼や肉じゃがなんかのつゆにそのまま利用できます。 あとは作る料理によってその場で買い足してもいいのでは。 ごはんは通常クッカー(コッフェル)で炊きます。 慣れないと水加減や火加減が難しく、最初は失敗するかもしれません。 よくあるのが表面は焦げて、中はまだ固いというご飯です。 これは、火が強すぎるためです。 よく「はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子が泣いてもふた取るな」というように、弱火で米の中まで熱を加えるようなかんじで、ふたのすきまからたくさん湯気がでてきてプチプチしてきたら最後に強火であおり、その後クッカーを逆さまにして10分くらい蒸らします。 まあこの手の説明は他のサイトでも探せばたくさん有ると思います。 みんなのレシピもどうぞご利用ください。 2003/07/16 |
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kazekozouさん | 是非お米を立たせて下さい! ちなみに私は200ccのお米で夕食と朝食をカバーしてます。 ごはんは夕食時に炊いて、コッフェルから直接食べます。 そのときは、食べる分ずつごはんを崩していき、残りはかき混ぜたりしないようにしています。 そして翌朝、冷えたコッフェルの中に少量の水を入れ、弱火にかけます。 炊く時と同じ要領で蓋に石を乗っけて、最後の炊きあげの手順を再現します。(所要時間2〜3分?) あらあら不思議!・・・冷めたごはんが炊きたてに! 追加する水はコッフェルの底に5mm前後かな?・・・ 多すぎるとおかゆになるかも? 2003/07/17 |
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Y2さん | 今出てるアウトライダー誌に 今出てる、アウトライダー復刊2号に有名なイタチョー大田氏の料理道具一覧&料理紹介があります。 かなり参考になります。 調味料類はタッパに入れて使うとか、ビギナーは参考になるんで一読を。 キャンプ料理は日頃の成果も出ます(普段料理を作っているかいないか)んで、簡単でおいしい料理を心がけるのも一番ですし、疲れてると凝った料理を作る気にもなりませんからね。 2003/07/18 |
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団長 かねやんさん | ご参考まで 個人的には焼きそば派です。 肉とか適当に焼いた後で油の残っているところに焼きそば投入。 炭水化物を補充します。 甘味・辛味の調味はラーメンスープとかで割と代用が効きますが、酸味を自分の好みに調整するのはなかなか代用品がないので、味ポン(容器が空いたらキムチの素と酢を配合したMy調味料)を持参することが多いです。 2003/07/20 |