田村岩太郎商店
ウニの本場、積丹の中でもここまでウニにこだわりぬいた店はないと思います。
お値段は3000円程度ですが、ウニを自分自身ですくってぶっかけるという「朝ウニぶっかけ丼」を売りにしているお店です。
うまくすくえば、普通のウニ丼の2倍くらいのウニの量!
ただし、ここの店は名前の通りその日の朝取ってきたウニだけを出しているため、当日朝海が荒れていれば店はお休み、また量も限られているのでうまくすくう人ばっかりだと13時前には閉店になってしまったりします。
その日ウニ丼出せるかどうかはフェイスブックで発信してるので、この店を目指していく人は要チェックです。
積丹郡積丹町美国町字船澗132-1
電話
0135-48-6300
11:00〜20:00
(投稿者:Toshiさん 2013/5)
食堂うしお
国道229号線の神威岬入口から北側のすぐそばにある食堂「うしお」。
二年連続で立ち寄り、ウニ丼を堪能した。
昨年はバフンウニ(3,000円)、今年は残念ながら時化でバフンが獲れず、ムラサキウニ(2,300円)だったが、十分に美味かった。
ノシャップ岬の食堂より絶対に上だと思う。
女将さんからの伝言。
「積丹のウニの旬を味わうためには出来れば7月中に来てください。8月に入るとウニの身が軟らかくなってきます。近所の漁師3軒から直接仕入れているので、他の店でウニが無い時でもうちでは出せる時がありますが、出来れば予め電話してくれると助かります。
インターネットを見てきたことを話してもらえれば、小鉢一品をサービスします。」(昨年はワタリガニ、今年はイカの沖漬けだった)
積丹町余別町草内
電話
0135-46-5118
8:30〜17:00
11月〜4月中旬までの冬期間休業
(投稿者:kazzeさん 2004/8)
富久寿司
R229沿い小泊の「富久寿司」のウニ丼は、3000円程度。
食べていると、マグロの切り身なんかを足してくれたりもします。
(投稿者:タカ助さん 2002/9)