レシピに戻る

イカのゴロ焼き

【料理時間】
10〜20分

【材料】
イカ
(あれば)ショウガ

【調味料】
味噌
日本酒

【作り方】
1.イカを適当な大きさに切ります。
このとき、ワタもとっておきます。

2.鍋にイカを入れてさっと炒めます(油などは不要)。

3.ワタ、ショウガ、日本酒、味噌を入れます。

4.全体に火が通ったらできあがり。

【コメント】
お酒によくあうメニューです。
本当にすぐできるので、調味料の日本酒を飲みながらつくれます。
私が作ったときは味噌を持っていなかったので、インスタントの味噌汁(あ○げ)の味噌を入れました(あまった具とだしは翌日、余ったごはんを雑炊にするのに使いました)。

(投稿者:もぐさん 2004/8)