レシピに戻る

麻婆雑炊

【料理時間】
10〜20分

【材料】
麻婆豆腐の素(水で薄めるタイプ)
レトルトご飯
好みでネギ、ニラ、ニンニクなど

【調味料】
好みで塩、胡椒、醤油

【作り方】
1.コッフェルにレトルトご飯をあけ、ひたひたに水を入れる。

2.沸騰したら麻婆豆腐の素と好みでネギ、ニラ、ニンニクなどを加えひと煮立ちしたら出来上がり。

3.味が濃かったら水で薄め、薄かったら塩、胡椒、醤油などで調整を。

【コメント】
ツーリングのときは非常食としてレトルトご飯と麻婆豆腐の素は常備しているので、食材が調達できなかったときに作っています。
寒いときは体が温まるし、味を濃い目にするとビールにもよくあいます

(投稿者:ゲゲモフさん 2008/8)