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ごはん(コッフェルで少量のごはんをおいしく炊く)

【料理時間】
30〜60分

【材料】
お米(シェラカップで200cc)
水(シェラカップで200ccプラスα)

【調味料】
お米を立たせる念力?・・・

【作り方】
1.2〜3回お米をとぐ
2.火にかける前に30分以上水に浸す。
3.一度水を切り、シェラカップで水を計り入れる。
4.ストーブにコッフェルを乗せ、さらに蓋の上に大きめの石をのっける。
5.ちょっと弱すぎる?・・・と言うくらいの弱火で炊く。(はじめチョロチョロなかパッパは無視!)
6.沸騰しだしたら、コッフェルの上の石を手で押さえ、吹きこぼれが収まりほんのりお焦げの香りがするまで、圧力をかけ続ける。(ほんの数分の勝負!)
7.石を乗せたまましばらく蒸らす。

【コメント】
2度目の北海道ツーリングのテーマが「ごはんを炊く」でした。
試行錯誤の結果ですが、ベストかどうかは・・・?
火にかけてから炊きあがりまで15分前後かな?(計ったことないけど・・・)
本当においしいごはんを食べたいと思ったら、その間はずっとコッフェルとにらめっこをすべし!
コッフェルの上でなるべく据わりのいい手頃な石を探すべし!
お水のプラスαは個人の好み・・・試行錯誤で!

(投稿者:kazekozouさん 2003/7)