レシピに戻る

しこみ3秒たきこみごはん

【料理時間】
20〜30分

【材料】
(3人分の目安)
・しおっぺ 1袋
・シーチキン 1缶
・米 3合

【調味料】
なし

【作り方】
1.ご飯を炊く時にお米と一緒に、「しおっぺ」1袋、シーチキン1缶を一緒に入れます。(つまり、材料全部まるごとぶっこみます)
2.シーチキンの油も捨てずに一緒に入れます。
3.あとはご飯が炊けるのを待つだけ。
(しおっぺとシーチキン分、気持ちお水を多めにしてもいいかもしれません。私は堅めが好きなので、そのままの水加減でやってます。)
4.ご飯が炊き上がってから、混ぜて食べます。

【コメント】
5合炊きの炊飯ジャーで5合分炊いた時、炊き上がってからパカっと蓋と開けると、ご飯が炊けてジャー一杯に膨らんだことにより、しおっぺの昆布がジャーの蓋にびっしり付いていて、きゃぁーー!!なにこれ〜いやぁーー!!と悲鳴をあげました。
蓋に黒くてやわらかくてうねうねしたものがビッシリついてそれはそれはおったまげました。
すぐ、あ、しおっぺね、と分かりましたけど。

(投稿者:みほさん 2003/8)