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簡単厚揚げステーキ

【料理時間】
5〜10分

【材料】
◎3ケで100円位の厚揚げ
◎ニンニクスライス(生か乾燥を好みな量でok)
◎白ダシ 大3、水1カップ(厚揚げが浸る程度の量です。白ダシを水で薄めて丁度良い味加減か弱冠薄めかな?位が美味く出来ます)
◎酒 大2、みりん少々、醤油 少々 、仕上げにブラックペッパ少々

【調味料】
◎白ダシ、酒、みりん、醤油、ブラックペッパー

【作り方】
1.テフロンタイプのフライパンか鍋に厚揚げをおきます。

2.そこにニンニクスライスを入れます。

3.厚揚げが浸る程度に水と白だしを入れて、好みのこゆさにして弱冠薄めにして下さい。

4.酒みりん醤油少々を入れて、火をつけ(強火)水気を飛ばして焼き目をつけて下さい。

5.仕上げにブラックペッパーをふって召し上がってみて下さい。
厚揚げの表面が結構濃いめの味ですが、中身はとうとうですので一緒に食べると良い濃いさになりますよ(^-^)v

【コメント】
以前は、白ダシ他の調味料でタレを作って、トースターでカリカリに焼いた厚揚げにかけて食べていたのですが、ある時時間も無く、フライパン一つで出来ないものかと考えて、今のやり方は表面に味が染みるのでかけて食べて居た時より減塩にもなります。

(投稿者:キリ凜さん 2007/5)