茄子かやき
【料理時間】
5〜10分
【材料】
なす
ニシンの切り込み
【調味料】
なし
【作り方】
1.なすの皮をむき、適当な大きさに切ります(私は繊維に沿って細く切りますが、輪切りでも何でもいいと思います)。
2.鍋になすと、水を入れ火にかけます。
このとき、水は少なめに。
煮ているうちに茄子のかさは減ります。
3.沸騰したらニシンの切込みを投入。
量は味を見ながら加減してください。
4.なすがしんなりしてきたらできあがり。
【コメント】
とっても簡単ですが、おいしく、身体もあったまります!
実は私の実家でよく作っていたものなんですが、材料も少なく、作り方も簡単なのでキャンプに最適です。
実際仲間には大好評でした。
ちなみに料理名の「かやき」とは、秋田弁で「煮物」の意。
(投稿者:もぐさん 2004/8)