レシピに戻る

超かんたん「しるこ」

【料理時間】
5分以内

【材料】
お湯
大福餅(決して「まんじゅう」ではありません)

【調味料】
なし

【作り方】
1.マグカップに「どでっ」と大福餅を投入します。
2.マグにお湯を2から3割注ぎます。
3.大福餅をつぶします。中のあんことお湯がミックスされ尽くすまで。
4.できあがり。

【コメント】
15年以上前にあった、「読者の投稿欄だけ」みたいな雑誌に掲載されていた衝撃のレシピです。
あまりの衝撃に、未だ忘れる事ができません。
もちろん試したことはありませんが、コンビニのレジ近くに大福餅がおかれているのを見るにつけ思い出してしまいます。
お湯じゃなく牛乳だったら、以外とマイウーだったりして。

(投稿者:夏羽伸也さん 2004/5)